数学百科
数学新闻

中国数学会《数学领域高质量科技期刊分级目录》发布

作者:   发布时间:2021-12-11


公告

为深入贯彻落实中国科协、中宣部、教育部、科技部《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,推动中外科技期刊同质等效,吸引高水平论文在中国科技期刊首发,加快推进世界一流科技期刊建设,根据中国科协统一部署,中国数学会承担了中国科协“发布我国数学领域高质量期刊分级”工作。数学领域高质量科技期刊分级目录的试点成果自2021年1月24日公示以来,受到了社会各界的广泛关注。2021年4月,中国数学会组织专门的具有广泛代表性的专家委员会召开工作会议逐条充分讨论公示期收到的意见,并对数学期刊分级进行了适当的调整。调整后的期刊分级目录经2021年中国数学会常务理事会审定调整通过后按要求公布。按中国科协的要求,中国数学会将在今后每3年度认定发布1次数学领域高质量科技期刊分级目录,每年保持动态监测。

中国数学会由衷感谢各位专家、学者以及社会各界人士对数学期刊分级工作提供的宝贵建议与大力支持!

中国数学会办公室

2021年7月6日

数学领域高质量科技期刊分级目录

动态监测方案(试行)

根据中国科协《分领域发布我国高质量科技期刊分级目录工作实施方案(试行)》,由中国数学会负责牵头组织实施数学领域高质量科技期刊分级目录认定及发布工作。原则上,每3年度认定发布1次分级目录,每年保持动态监测。为进一步规范开展数学领域高质量科技期刊分级目录动态监测工作,提高监测工作效率和水平,为后续期刊分级工作提供科学依据,特制定本方案。

一、监测内容与工作要求

1.每年对发布目录中的期刊关键指标(如学术影响力、高质量论文、编委会组成规范性和期刊运营规范性等)和学术不端事件进行监测与统计。重点监测指标出现明显异动或者出现因把关不严导致的重大学术不端事件的期刊。

2.对发布目录内外质量上升较快的期刊与发布目录内质量下降较快的期刊,由中国数学会编辑出版工作委员会组织专门评审,提出处理意见,经中国数学会常务理事会讨论后对发布目录进行及时调整。

3.中国数学会网站需发布公告,通过学会邮箱长期征集学界对期刊分级的意见与建议,中国数学会办公室每年要及时将收到的意见与建议转交给中国数学会编辑出版工作委员会。

4.中国数学会编辑出版工作委员会每年要召开工作会议对收到的意见和建议进行讨论。讨论结果形成纪要,为今后的分级调整提供依据。

二、组织管理及职责分工

中国数学会编辑出版工作委员会负责组织期刊动态监测工作,根据监测情况提出对分级目录的动态调整意见。为保障期刊动态监测工作的顺利开展,下设数学期刊动态监测工作组并报中国数学会常务理事会批准。工作组设组长一人,组员若干。工作组负责期刊动态监测的日常工作,接收数学科技工作者对有关期刊提出的意见和建议,并及时进行整理与反馈。

三、修正与完善

中国数学会编辑出版工作委员会根据科技界与期刊界对分级目录认定过程和结果的有关意见建议,不断提出修正完善期刊动态监测方案。

本方案的解释权归中国数学会。


上一条:丹尼斯·帕内尔·苏利文 (Dennis Parnell Sullivan) 荣获 2022 年阿贝尔奖
下一条:2021年中国数学会三大数学奖揭晓!