这一站,北京!意义非凡!

为深入学习习近平总书记在第二十届中共中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,理学院、预科教育教育组织教师代表、党支部书记和学生党员等12人赴京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,开始一场沉浸式铸牢中华民族共同体意识教育。

探寻民族团结的文化根脉

见证中华文化的根深叶茂

头顶古星空图,脚踏中华文明之河,与中华民族大家庭的文物古籍进行一次跨时空的对话。展览紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识为主线,以1500余件文物为线索,围绕“大一统”、“大交融”、“大团结”三个单元主题,从历史、文化、经济等多个维度,用文物古籍讲述各民族交往交流交融故事,铺展开一幅中华民族共同体形成发展的历史长卷。从“大一统”到“大交融”再到“大团结”,一件件青铜玉器,一片片竹简木牍,不只是见证历史的藏品,更是滋养文化血脉的“甘泉”。一系列文物古籍充分彰显各民族相互影响、彼此交融,语言相通、文字互学,艺术共美、生活互融,在互鉴融通中共同创造灿烂的中华文化。

通过参观展览,师生们深入了解到波澜壮阔的中华民族形成发展历史,亲身体验到博大精深的中华优秀传统文化,切身感悟到中国共产党百年民族工作的伟大成就,更是进一步牢固树立正确的中华民族历史观,自觉增强休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念,争做党和国家事业的接班人、民族团结进步事业的接班人。

重温青年“觉醒年代”

赓续红色基因使命

蒙藏学校旧址是一座承载党的早期光荣革命历史的重要红色遗存。走进蒙藏学校旧址,一件件文物、一份份史料档案,成为了一堂堂生动的党史教育课。通过丰富的文物史料,与革命先辈“对话”,接受精神洗礼,坚定理想信念,追寻红色记忆,传承红色精神。

在蒙藏学校旧址的中心广场,全体党员向着党旗再次重温入党誓词,一句句铿锵的誓词,一个个坚定的承诺,回响在学校旧址内,让在场的每一位党员的心灵再次受到震撼和洗礼。这是承载着中国共产党早期革命的回忆,是党的民族工作故事的开篇之地,让我们进一步强化铸牢中华民族共同体意识的责任担当。

赴京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂的具体实践,是推进铸牢中华民族共同体意识教育提质增效的有力举措,是加强党支部标准化规范化建设的直接办法,也是增强学生爱校荣校意识的管用途径。通过实地参观、交流研讨、亲身实践,将参观成果运用到教育教学、学习实践中,把学习心得和收获转化干事创业的源源动力,不断提升服务大局需要的铸牢能力水平。下一步,学院将通过举办“团结杯”知识竞赛、参观铸牢中华民族共同体意识古籍展座谈交流会等形式,引导全院师生准确把握好“四个共同”,树立正确的中华民族历史观,自觉增强休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念,合力打造“大学风”和“有高度的学风”。

上一条:学校党委巡察组巡察理学院、预科教育学院党委工作动员会召开
下一条:【回眸奋进路·喜迎党代会】团结奋进 踔厉奋发——理学院、预科教育学院第一次党代会以来工作综述