数学百科
数学新闻

国际数学联盟颁布五大奖项

作者:刘力军 编辑:lxy 审核:孙雪莲    发布时间:2022-08-02

2022年7月5日,国际数学联盟五大奖项颁奖典礼在芬兰赫尔辛基阿尔托大学(Aalto University)举行。菲尔兹奖(Fields Medal)、国际数学联盟算盘奖(IMU Abacus Medal)、陈省身奖(Chern Medal Award), 高斯奖(Carl Friedrich Gauss Prize)、丽娃拉提奖(Leelavati Prize)分别揭晓。

2022年4位菲尔兹奖得主是:

法国高等科学研究院法国数学家 Hugo Duminil-Copin,概率论. 表彰他解决了,尤其是3维和4维,统计物理学中相变的概率论领域中长期存在的问题。

普林斯顿大学韩国裔美国数学家 June Huh(许埈珥),代数几何与组合学。 表彰他将霍奇理论引入组合学,证明了Dowling-Wilson关于几何格的猜想,证明了Heron-Rota-Welsh关于拟阵(matroid)的猜想,发展了洛伦兹(Lorentizian)多项式理论,以及证明了强Mason猜想。

牛津大学英国数学家James Maynard,解析数论。表彰他对解析数论的贡献,其导致在理解素数结构和丢番图逼近方面取得了重大进展。

洛桑联邦理工大学乌克兰女数学家 Maryna Viazovska, 组合学。表彰她证明了E8格提供8维空间中等球最稠密堆积,以及对相关极值问题和傅里叶插值问题的进一步贡献。

2022国际数学联盟算盘奖(IMU Abacus Medal)授予普林斯顿大学以色列数学家 Mark Braverman, 表彰他开创性的研究发展了信息复杂性理论,为利用信息理论推理通信协议搭建框架。他的工作使得直和定理(direct-sum theorems)为摊销通信、巧妙的协议压缩方法和新的抗噪声交互式通信协议提供了下界。

2022国际数学联盟陈省身(Chern Medal Award)奖授予哈佛大学美国数学家 Barry Mazur, 表彰他在拓扑、算数几何和数论领域的深刻发现,以及他在培养新一代数学家的指导和无私奉献。

2022国际数学联盟高斯奖授予普林斯顿大学美国数学家 Elliott H. Lieb,表彰他对量子力学、统计力学、计算化学和量子信息论领域的非凡广度及深度的数学贡献。

2022年国际数学联盟丽娃拉提奖(Leelavati Prize)授予俄罗斯科学院Steklov 数学研究所俄国数学家 Nikolai Andreev,表彰他对数学动画和数学模型构建艺术的贡献,其风格既能激发年轻人的灵感,也能激发老年人和世界各地的数学家以适应他们的各种用途——以及他为普及而不懈努力 通过视频、讲座和获奖书籍向公众宣传真正的数学。

上一条:鄂维南院士荣获2023年国际工业与应用数学联合会麦克斯韦奖
下一条:丹尼斯·帕内尔·苏利文 (Dennis Parnell Sullivan) 荣获 2022 年阿贝尔奖