新闻中心
学院动态

理学院、预科教育学院第四届“π”数学活动月已拉开长幕

作者:   发布时间:2019-06-17


数学是科学发展的桥梁 数学是数与图描绘的画 数学是xyz合唱出来的歌 数学是人类走向明的使者春回大地万物复苏“3.14”是国际圆周率日(Pi day)也就是国际数学日书声恰好随风来.

国际数学节到来之际,理学院、预科教育学院举行第四届“π”数学活动月启动仪式。学校副校长陈明华,大连理工大学、辽宁师范大学等兄弟院校的领导和专家,中软国际教育集团主要负责人,学校相关职能部门负责人,理学院、预科教育学院领导班子、全体教师、学生代表参加了启动仪式。启动仪式由理学院、预科教育学院党总支书记国策主持。在这个春意盎然的日子里我们齐聚在美丽的金石滩校区“第四届π数学活动月启动仪式正式开始!”

周文书表示,数学既是一种文化,又是科技创新的一种资源,而且是提升人才培养质量和服务国家战略的一种不可或缺的手段。学院以国际数学节为起点,已连续举办四届 “π”数学活动月,希望通过举办这样的活动让我校师生更多地了解数学,加强学院文化建设,激发学生的学习热情,进而提高人才培养质量。

王晓晨在发言中说,三年的探索学习,不仅让自己获得了成绩的提升,还对数学有了更深的领悟,希望学弟学妹们积极踊跃参加到活动月中,感受数学魅力,提升综合素养。

副校长陈明华和中软国际教育集团大连分公司副总经理杨亮共同为“大连民族大学理学院大学生校外实习基地”揭牌。签订“对口支援数学学科建设协议”大连理工大学数学科学学院院长雷逢春和理学院、预科教育学院院长周文书签署“对口支援数学学科建设”协议。

陈明华对莅临启动仪式的各位领导、专家和嘉宾表示欢迎,对理学院、预科教育学院一直坚持求真创新、真抓实干的工作作风给予充分肯定,对学院在党建、教学、科研以及学生工作等方面取得的突出成绩表示祝贺。他指出,“π”数学活动月是理学院、预科教育学院文化内涵建设的重要举措,是思想政治教育与专业教育成功融合的典范,为广大师生提供了与专家学者、青年博士、优秀校友难得的学习交流机会。理学院、预科教育学院和大连理工大学数学科学学院签署了“对口支援数学学科建设”协议,与中软国际教育集团建立了“大学生校外实习基地”,这对于学院的专业和学科建设、教学科研、应用型人才培养等各个领域至关重要。希望学院以此为契机,认真贯彻落实学校第一次党代会精神和“三个突出”战略,为社会和民族地区培养出更多的栋梁之才。贺理预学院第四届π月开幕

苍山连瀚海,阳春 π月来。蝉联第四届,活动细安排。

学科求发展,特色出心裁。校际共建设,合作阔步迈。

校企同携手,育人筑平台。竞赛与挑战,桂冠谁能摘。

后生真可畏,佳绩犹可待。桃李芬芳时,名扬海内外。

青春当追梦,报国寄情怀。精诚之所至,金石必为开。

———高伟老师

2019年3月14日

开幕式当天,大连理工大学数学科学学院院长雷逢春、党委书记刘西民,辽宁师范大学数学学院党总支书记韩友发分别为理学院、预科教育学院的师生开展了主题讲座。

拓扑学概览——雷逢春

几何学漫谈——刘西民

高等代数课程建设——韩友发

“π”月我有是不是充满期待呢?是不是早已蓄势待发?我们相约在美丽的金石滩这个月的理预有点特别数学的奥秘等你来探索!数学是美好的是科学的精髓是人类的精华“π”月给了我们很好的一个机会接下来就让我们一起努力在这奇妙的数学天地中去体会“数学·素养·文化”的独特内涵吧!

上一条:2016级统计学专业企业实习圆满结束
下一条:我校学子在第十届全国大学生数学竞赛总决赛中再创佳绩