学院召开本科教育教学审核评估动员大会

作者:李建新 编辑:周莹莹 审核:刘力军    发布时间:2024-10-14

为贯彻落实《大连民族大学本科教育教学审核评估工作方案》,进一步做好本科教育教学审核评估工作,提高学院师生对教育教学审核评估的认识和理解,浓厚教育教学审核评估工作氛围,凝聚师生对于教育教学审核评估工作的共识和合力,学院于10月8日-11日先后面向全院师生分批召开教育教学审核评估动员大会5场,其中面向教职工1场、面向学生4场。同时,各位班导师以主题班会的形式作了专题辅导和动员。

学院教职工本科教育教学审核评估动员大会由学院党委书记孙雪莲主持,院长周文书围绕本科教育教学审核评估工作的意义、应知应会和学院办学特色等方面作了专题辅导,学院领导、专业带头人、专业主任、任课教师、学生工作者等从不同的角度作了交流分享。

在学院各场学生本科教育教学审核评估动员大会上,学院副院长刘力军围绕《大连民族大学本科教育教学审核评估工作方案》和学生《应知应会》手册进行解读。本科教育教学审核评估是对学校教育教学工作的全面检验,是提升教育教学质量和人才培养质量,推动学校高质量发展的重要契机,全体学生要树立主人翁意识,以饱满的热情积极配合学校做好评估工作。

学院党委副书记李建新围绕本科教育教学审核评估的意义对学生进行动员,教育引导全体学生在思想上要高度重视本次教育教学审核评估工作,并从学风建设、文明礼仪和寝室文化建设等方面提出具体要求,号召全体学生弘扬“民大精神”,秉持“爱校如家”的理念,以崭新的姿态和实际行动为审核评估工作交上满意的答卷。

PART.1学风建设

为了深化“大学风”和“有高度的学风”建设,全体学生自觉做学风建设的参与者和践行者,提高课堂学习效率,让“学在民大”蔚然成风。学生要自觉提前进入课堂,主动前排就坐,遵守课堂纪律,积极参与课堂互动。坚决杜绝带早餐进课堂、上课玩手机等影响课堂秩序和质量的行为。同时,学生要依托晚自习、美美与共团支部、高数答疑坊等载体,互学互促、共同进步,营造良好学习氛围。

PART.2文明礼仪

文明礼仪是大学生应该遵守的基本准则和行为规范,是民大学子文明素养、道德素质的体现,也是大学文化建设的重要组成部分。在公共场所,全体学生要做到爱护环境,不乱扔垃圾,文明交流,不打闹不喧哗,乘坐电梯文明礼让,保持良好就餐秩序;在网络空间,做到文明使用网络,不造谣、不传谣、不信谣,携手共建清朗网络家园。

PART.3寝室文化

寝室是大学生共居共学共事共乐的空间,寝室文化对大学生的成长和素质培养起着至关重要的作用。学生们要营造文明、和谐、安全、温馨的寝室环境,自觉做到卫生环境干净,物品摆放整洁,爱护公物,节水节电。

为了让师生更加深入了解本科教育教学审核评估的相关内容,学院将结合《应知应会》手册,在学习通平台面向学院教师开展应知应会内容学习,通过问卷星面向学生开展应知应会问卷测试。